浙江马拉松官方网站 zhejiangmalasong官方网站

首届莲都100越野赛-跑于古堰画乡,美在山水之间

 

 

人在画中跑 穿越古村、古道、古堰

4月21日,莲都100越野赛是丽水市莲都区举办的第一场大规模户外群体运动项目,由莲都区人民政府主办,莲都区文广新体局、大港头镇人民政府、峰源乡人民政府协办,浙江跑神体育策划公司和emspoma艾菠玛赛事服务共同承办。赛事分为60公里全程组、30公里半程组和13公里体验组等三个组别,共吸引了来自全国各地、港澳台地区及海外近500名选手报名参加。

本次赛事起点大港头镇利山村,其中60公里全程组将经过西黄、西坑口、庞山、郑地、大山峰、上庄等古村落及地点,终点设在大港头镇,选手们一路踏古道,穿溪涧,攀爬速降,甚至还要披星戴月,累计爬升超过3000米,是一场勇敢者的游戏。

 

 

据赛事总监介绍,与其说这是一场跑步赛事,我们更愿意将它称为充满丽水风情的入画之旅。

首先,起点是充满畲族风情的利山村,沿途还会经过十几个村庄。这些村庄经历了数百年时光的冲洗,仍然保留着古朴的屋舍、祠堂,还有层层的梯田,它们保留了秀山丽水,传承着古老而灿烂的处州农耕文化。

选手们从利山村出发后不久,将踏上官岭古道,古道保存完整,两边溪坑环绕、林木翠郁,再加上连片的古村落,是摄影爱好者的天堂。

 

 

莲都100特意选择这条寓意功成名就的通村古道,就是预祝每一位站在起跑线前、勇于挑战自我的选手都能载誉而归,成为人们心中的英雄。最终13km体验组男女冠军分别由叶铁津和吴晓霞获得,30km男子组冠军由刘国平以03:45:24的成绩夺得,紧随其后的曾国伟和雷震分获二三名。

 

 

女子半程组冠军毫无悬念的由“越野女王”刘艺菡夺得,04:05:05的成绩领先第二名蓝小娟近一刻钟,第三名由李慧珍获得。

 

 

 

发枪后近7小时全程组迎来了第一位撞线者,来自南昌的温天辉以06:57:37率先冲过终点,刘峰、朱为俊收获亚军和季军。下午3时,女子全程组程爱完赛,傅慧芳和邓丽君分获二三名。

 

 

对于越野跑爱好者来说,参加莲都100越野赛,就是奔跑在如画的山水风光中,这这和巴比松画派的理念是一致的。可以说,每一个来参赛的选手,都将完成一幅属于自己的巴比松田园山水画。

 

文体旅游深度融合 打造特色体育产业

为了本次赛事顺利举行,丽水市莲都区投入了大量人力物力。

莲都区副区长郭巧燕说,绿水青山就是金山银山,本次赛事立足于莲都丰富的山地资源,因地制宜做足“山”的文章,让更多的人关注自然、走进大山,倡导绿色运动理念,也是践行“全民健身战略”和“健康浙江建设”的具体体现。

发展越野赛事,加快推进文化体育与旅游的深度融合,把越野赛事打造为莲都特色体育产业,形成莲都体旅融合的拳头产品,吸引全国各地的户外爱好者来参赛和游玩,达到体育搭台、旅游唱戏,体育促进旅游,全域旅游带动莲都绿色经济发展的效果。

 

 

据介绍,本次赛事前后,参赛选手游览古堰画乡国家AAAA级景区、东西岩国家AAAA级景区以及蝴蝶谷景区、浙江丽水九龙国家湿地公园、丽水白云山国家森林公园、南明山省级风景名胜区等莲都当地六大景区,享受门票全免。

据介绍,首届莲都100越野赛获得了圆满成功,在赛事体验和各种服务上都收获了好评。各种补给让选手们在莲都的美景中大饱眼福的同时也大饱口福。

 

 

还有来自欧洲的运动保护专家艾菠玛为选手们提供专业的运动按摩服务,广受大众好评。

 

 

 

主办方将总结经验,在明年举行的第二届赛事中,除了保留和优化首届赛事的组别,还将新增100公里组别,串连起更多优质的旅游资源,吸引更多国内外优秀选手参加,将莲都100赛事打造成一张具有典型丽水特色的体育+旅游新名片。